Factores bióticos: microorganismos
Fitoplancton
Son los seres vivos de origen vegetal que viven flotando en
la columna de agua. Son organismos autótrofos capaces de realizar la
fotosíntesis. Su importancia es fundamental dado que son los productores
primarios más importantes. Se encarga de fijar el CO2 atmosférico de manera que
el carbono pasa a ser parte de la cadena alimentaria, y por tanto, fuente de
energía. Progresivamente la red trófica va enriqueciéndose, pues el
fitoplancton es consumido por el zooplancton que a su vez puede ser consumido
por determinados peces.
Zooplancton
El zooplancton se define como aquellos organismos que componen el plancton que son heterótrofos y no tienen capacidad autótrofa. Entre las especies que forman el zooplancton, se encuentran diversos protozoos y peces en su etapa juvenil. El zooplancton puede moverse desde arriba hacia abajo en el agua. Los integrantes del zooplancton comen fitoplancton, bacterias e incluso otros miembros del zooplancton.
Protozoos
Los más comunes son los ciliados, organismos microscópicos unicelulares que presentan estructuras filiformes denominadas cilios. Los cilios, les sirven tanto para desplazarse como para crear corrientes que lleven alimento hacia su boca. Ellos pueden vivir como parásitos en el agua o en el interior del cuerpo de los animales. La mayoría se alimentan de organismos de menor tamaño, desde bacterias a fitoplancton u otros protozoos más pequeños. Sus principales depredadores son los copépodos (pequeños crustáceos que forman parte del zooplancton). Los ciliados representan un paso intermedio en el flujo de carbono en la cadena alimentaria, desde la base (bacterias y algas) hasta copépodos, fuente de alimentación de las larvas de peces.
Bacterias
Las bacterias son organismos unicelulares procariontes. Algunas bacterias llevan a cabo la fotosíntesis, proceso mediante el cual utilizan la energía lumínica y el dióxido de carbono para sintetizar su alimento (autótrofas), otras obtienen su energía de moléculas de azufre, y algunas más se alimentan de la materia orgánica en descomposición. Muchas son causante de enfermedades.
Fitoplancton | Daphnia (zooplancton) |
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