Clima (factor abiotico)

VERANO
Las poblaciones de organismos que habitan en lagos y lagunas experimentan cambios estacionales. En los climas templados a finales primavera y principios de verano, el incremento de la radiación solar y la mayor temperatura del aire hacen que las aguas superficiales se calienten más que las profundas, y permanecen en esta zona debido a su menor densidad.
La capa de agua más caliente y ligera, el epilimnion (La capa superficial de un lago por encima de la termoclina), se sitúa por encima de una capa de aguas más frías y densas, el metalimnion (una capa dentro de un cuerpo de agua o aire donde la temperatura cambia rápidamente con la profundidad o altura.), cuya temperatura desciende aproximadamente 1 ºC por cada metro de profundidad, constituyendo un gradiente denominado termoclina. Cuando el agua alcanza la temperatura de 4 ºC (máxima densidad) permanece como una capa de agua fría sobre el fondo, el hipolimnion.
Mientras que el oxígeno mantiene la capa superficial bien aireada, en las capas profundas además de un déficit de oxígeno, se acumulan los nutrientes por descomposición de los sedimentos, por lo que estos son inaccesibles para el fitoplancton del epilimnion.
* Termoclina:
Línea imaginaria que separa dos masas de agua de temperatura diferente.
OTOÑO
Al llegar el otoño la temperatura del agua y la radiación solar disminuyen, la situación se invierte y la superficie del agua empieza a enfriarse. El agua se vuelve más densa, se hunde, y desplaza el agua profunda, más caliente hacia la superficie donde se enfría. Se produce una mezcla vertical, recargando la masa de agua de oxígeno y nutrientes.
INVIERNO
Cuando llega el invierno, y como consecuencia del frío puede producirse una ligera inversión térmica, quedando en la parte superficial el agua más fría incluso helada, aumentando con la profundad hasta los 4 ºC.
PRIMAVERA
Con el deshielo primaveral y el calentamiento de superficie hasta los 4 ºC tiene lugar una nueva mezcla, con la consiguiente recarga de oxígeno y nutrientes. Las aguas superficiales son de nuevo ricas en nutrientes y oxígeno, listas para el crecimiento primaveral del fitoplancton. A medida que avanza la estación, aparecen de nuevo las tres capas antes mencionadas.

Como hemos dicho anteriormente este tipo de estratificación es típico de climas templados. Este fenómeno no es característico de todas las masas de agua y puede cambiar dependiendo de la región climática o de la profundidad de los mismos.


Autor: Hernández Reyes Alvaro

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